История храма

Село Ангелово, что в окрестностях Красногорска ведет свою историю с XV века, когда в 1471 в составе свиты Византийской царевны Софьи Палеолог (второй жены Ивана III) прибыл в Россию грек Никула Ангелов. Вскоре царь Иван III пожаловал новому подданному надел земли, где тот и основал небольшое селение, назвав его своим именем. А после поставил деревянный храм в честь своего небесного покровителя – Николая Чудотворца. В дальнейшем село перешло в вотчину Ивана Кувшинова, продавшего его Иосифо-Волоколамской обители в 1532 году.

Святитель Николай Чудотворец

Никольский храм оставался деревянным на протяжении четырех столетий. И к концу XIX века совсем обветшал. И тогда приходской священник Стефан Иосифович Холмогоров решил вместо деревянной церкви возвести каменную. Для этого были необходимы средства, которых у жителей села не было — кустарное производство, основной вид деятельности селян, к тому моменту совершенно пришло в упадок. И потому решил отец Стефан основать кирпичный завод при церкви, за первые несколько лет окупить долги, а затем построить храм из собственного кирпича.

Долгие шесть лет работал завод. Долги были выплачены, кирпич на новый храм был заготовлен и даже мастера для строительства были выписаны, но произошла непредвиденная вещь. Церковный староста по семейным обстоятельствам оставил свою должность. 

Отец Стефан вынужден был искать нового ктитора, и она нашел его в Москве. Новым ктитором согласился быть директор московской красильной фабрики П.К.Липинский; он взял на себя все расходы по строительству. А автором проекта стал ученик известного архитектора Ф.О.Шехтеля М.Е. Приемышев. Итак, 20 июня 1906 года новый Никольский храм был заложен. А первые службы в нем начались спустя 3 года — в 1909 году, и продолжались вплоть до 1934 года.

В советское время храм был закрыт и разграблен; почти 60 лет он находился в упадке.

1989 год

«Трудно описать, в каком разрушенном состоянии был храм. Не было куполов, колокольни, были выбиты рамы. Внутри стояли огромные станки, был проломлен пол. Вокруг храма — металлолом и мусор». (Из воспоминаний прихожанки Маргариты Клочковой)

Храм приспособили под ремонтную мастерскую и склад строительного управления. Полуразрушенный, разграбленный и разоренный, но храм устоял.

В девяностых годах храм Святителя Николая возвращен верующим и полностью восстановлен в первоначальном виде (неорусский стиль с элементами псковско-новгородского и романского стилей). При расчистке подвальных помещений была сделана очень интересная находка.

фото_s

«Неожиданно, во время уборки храма нашли кусок штукатурки. Это все, что осталось от внутренней росписи. На этом куске изображена правая рука святителя Николая. Я думаю, это добрый знак для нашего прихода». (Из воспоминаний прихожанки Маргариты Клочковой)

В девяностые годы храм Святителя Николая был возвращен верующим. Полное его восстановление было завершено в 2000 году.

Первое богослужение в восстановленном храме состоялось 4 ноября 2000 года.

DSC_0083

Сейчас при Никольском храме действует воскресная школа, где дети обучаются основам Православия, Закону Божию. Сейчас в школу посещает более 60-ти учеников. Преподаватели школы в доступной форме рассказывают детям о библейских сюжетах и основах православной веры. Занятия проводятся по воскресеньям.

Воскресная школа при Никольском храме

Воскресная школа при Никольском храме


Фотографии истории восстановления Никольского храма смотрите в альбоме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *